Главная \ Статьи \ Рыбалка с кружками и жерлицами

Статьи

« Назад

Рыбалка с кружками и жерлицами  28.09.2015 16:43

Одно из моих любимых занятий - это ловля щуки осенью и летом на кружки и жерлицы. Такая рыбалка по своему увлекательна и порой бывает очень результативной. Исходя из правил рыболовства - на одного рыбака разрешена установка не более 10 жерлиц или кружков с одинарными, двойными или тройными крючками, а в принципе больше и не нужно, этого количества будет вполне достаточно.

Что такое жерлица и какова её оснастка?

Для тех кто только начинает свою карьеру в области рыболовства и еще не сталкивался с данными снастями, я объясню как изготавливается жерлица.

Способов и основ для жерлиц очень много. Жерлицы можно изготовить из куска трубы, из металлической пластины, ружейной гильзы и многих других материалов - главный принцип это намотанная на этот предмет леска и стопор, что бы при поклевке щука сдернула леску и она начала разматываться. В магазинах есть готовые жерлицы, но классикой является жерлица из рогатины вырезанной из дерева.

Итак, мы срезаем ровную рогатину, очищаем её от коры, наматываем леску или капроновый шнур восьмеркой, привязываем металлический поводок для щуки с двойным или тройным крючком. На верхней стороне рогатины делаем паз и привязываем леску или шнур с петлей, что бы устанавливать (подвешивать) жерлицу за петлю, а на нижних частях делаем небольшие разрезы что бы стопорить леску. Подробную нехитрую конструкцию вы можете видеть на фото.

Место для постановки жерлиц Ловля щуки на жерлицу

Как устанавливать жерлицу и в каком месте?

Установка жерлиц дело не сложное, их можно устанавливать как в забродку с берега, так и с лодки. В обоих случаях для установки используется заранее срезанные колышки, на который и подвешивается жерлица. Длина кола должна быть не менее двух метров, что бы его было удобно под углом воткнуть в дно и прикрепить к нему нашу снасть. После того как вы установили колышек, отмерьте нужную глубину и насаживайте живца. Живца как правило насаживают за спину, не повредив при этом позвонок рыбы, или через жабры, а глубину опускания живца делают около 50 - 80 см. Если глубину устанавливать больше, то живец может обмотать леску вокруг нашей жерди.

Места для установки жерлиц лучше выбирать мелководные, с глубиной не более 1.5 - 2 метров. Лучшие места обитания щуки - это коряжник или заросли водной растительности. Идеальна расстановка жерлиц вдоль границы кувшинок и рядом с поваленными деревьями. Так же отличным местом служат плавучие острова под которыми живет щука. При ловле на больших глубинах лучше использовать кружки, но о них чуть позже.

Как правильно ставить жерлицы взабродку Жерлица с поклевкой

Как происходит поклевка щуки?

Очень часто бывают случаи когда щука хватает установленную наживку через 5 - 10 минут после установки жерлицы! Вы еще не успели отойти от места установки, как слышите всплеск и треск стремительно разматывающейся лески... В этот момент сердце буквально замирает, но спешить и бежать к жерлице не стоит, дайте рыбе заглотить наживку. Существует несколько мнений - когда нужно делать подсечку: сразу после поклевки или выждать 10 - 15 минут. Я в свою очередь предпочитаю немного подождать.

Дело в том, что щука хватает вашего живца сбоку и сразу уходит с места атаки, затем она в пасти переворачивает наживку и начинает заглатывать её с головы. Вот в этот момент и нужно сделать резкую подсечку! Результат почти всегда положительный, хотя сходы тоже бывают.

Ловля щуки, окуня и судака на кружки (поставушки)

Что такое кружок - знают тоже наверное не все. Кружок это плоский и круглый кусок пенопласта окрашенный с двух сторон разной краской. Как правило с одной стороны он - белый, а с противоположенной - красный.

В своем роде и по оснастке кружки на щуку практически ничем не отличаются от жерлиц. Та жа леска или капроновая нить, тот же поводок и крючок, выше поводка прицепляют небольшой груз - что бы живец не поднимался наверх, хотя я предпочитаю ловить хищника на кружки без груза.

Разница и различия между кружками и жерлицами в основном состоит только из того, что жерлицу вы подвешиваете, а кружок отправляете в свободное плавание по реке или озеру. Преимущество следующего имеет то, что устанавливать кружок можно даже на большой глубине, но конечно только с лодки.

Оснастка жерлицы и кружка Живцы для ловли хищника

Как рыба клюет на кружок

Как я описывал выше - вся конструкция плавающей поставушки состоит из "блина" твердого пенопласта и намотанной на него оснастки (это хорошо видно на фотографиях). При постановке кружка леска так же стопорится в пазах и свисает с одной из сторон плавучей снасти. Совершая поклевку - щука или окунь, судак - делает рывок и от этого ваш кружок переворачивается на другую сторону сигнализируя вам поклевку. После чего он начинает разматываться и рыба может уйти в сторону и спокойно заглатывать наживку.

С подсечкой особо тянуть время не нужно, на моем опыте были случаи когда крупная щука затаскивала кружок под коряги или плавучие острова и даже смогла "утопить" достаточно большую по размеру снасть. Так же мне приходилось и в буквальном смысле слова - ловить кружки по озеру, когда внезапно поднялся сильный ветер.

Постановка кружков на хищника (щуку, окуня, судака) Поклевка хищника на кружок

Рыбалка на хищника с помощью кружков и жерлиц очень увлекательна, хотя многие считают её "ленивой рыбалкой" и не спортивной. Смею не согласится с этим домыслом. Судите сами - сначала изготовить жерлицы или кружки (я не очень доверяю заводской оснастке и всегда переделываю кружки), затем на месте наловить живцов, нарубить колышков, установить и периодически менять живцов которых "покусали" или которые просто уснули, переставляя жерлицы в другие - новые места и искать рыбу.

А при рыбалке с кружками - нужно постоянно переставляя их на новые позиции следить что бы они не заплывали к берегу, в коряги, траву - постоянно отлавливая их по реке или озеру.

Но все бы ничего, а самой большой проблемой при такой рыбалке может стать поимка живца в уже холодающие осенние дни. В летнюю пору проблема другая - на жаре живцы быстро засыпают. Удачи вам на рыбалке!

Автор: Владимир Гаврилов