Рыбы запрещенные к вылову
Представители рыбной фауны, вылов которых находится под запретом
В Ленинградской области в нерестовый период вылов рыбы и ракообразных находится под строгим запретом. Допускают вылов рыбы лишь на удочку с наличием поплавка и в дозволенных участках. Не разрешено применение плавательных средств.
Общие запреты
Нерестование происходит весной, осенью и в летнее время, поэтому вводят ограничительные мероприятия на рыбную ловлю.
Запрещенные к вылову виды рыбы в Финском заливе: семга; минога; осетр европейский; пресноводная форель (кумжа).
Запрещенные к вылову виды рыбы в рыбно-хозяйственных местах Ленинградской области: европейский осетр; рак; кумжа; лосось озерный и атлантический; бычок подкаменщик; форель; сиг.
В северном участке Ладожского озера нельзя ловить виды: ладожская нерпа; кумжа; сиг; озерный лосось; бычок-подкаменщик.
В южных участках Ладоги запрещена ловля следующих представителей: ладожская нерпа; озерный лосось; палия; форель; бычок-подкаменщик.
Запрещенные к вылову виды рыбы, которые занесены в Красную книгу: атлантический лосось; палия; форель ручьевая.
Описание неразрешенных видов для вылова
Семга отличается крупными размерами и ценными деликатесными качествами. Относят к семейству лососевых, морской и океанический обитатель. Размножение происходит в речных водоемах. Отдельные представители достигают в длину полутора метров.
Форель – хищное животное, нерест проходит в пресных чистых водах. Окрашены в цвета оливково-желтой гаммы, присутствуют пятна на теле. Вылавливают и искусственно выращивают в промысловых целях. Мясо форели считают деликатесным продуктом и используют при приготовлении многих блюд.
Европейский осетр – крупный морской или пресноводный обитатель, характерен большими показателями плодовитости. Ценными пищевыми характеристиками отличается жирное мясо и икра.
Сига относят к семейству лососевых рыб с ценными промысловыми качествами. Характерно большое разнообразие видов, длинное тело и наличие рыла с горбом. Мясо обладает жирными характеристиками и имеет белый цвет. По пищевым показателям относят к ценным представителям рыб.
Миноги имеют слизистое тело. Относятся к классу круглоротых позвоночных. Характерно наличие подвижного стержня с хрящевыми образованиями, выполняющего функции позвоночника. Имеют три глаза и три плавника. Обитают в речных водоемах и морях.
Палия имеет хорошо выраженную головную часть с выпуклым лбом. Относят к хищным рыбам, предпочитающим чистые воды. Нерестование нерегулярно. Икра имеет желтый или оранжевый оттенок.
Ограничения по районам для рыбной ловли
Районы распространения ограничительных мер в нерестовый период рыбы:
Участки Ладожского озера:
- от речного водоема Авлога до мыса Максимова;
- от территории Ниже-Свирского заповедника до карельской границы с началом от бассейна Свири.
Санкт-Петербург и область:
- участок Копорской губы – недалеко от технических конструкций атомной станции;
- места сообщения Волочаевского, Лугового озер с Вуоксой. Существуют места, где вылов рыбы разрешен, но нужно учитывать определенные требования:
- Нева-река – от устьевого промежутка водоема до поселка Рыбацкого;
- река Свирь – от устьевого участка до полукилометрового запрещенного для вылова промежутка Нижне-Свирской электрической станции;
- речные водоемы Систа, Ащенка, Сясь, Воронка. Запрещенные участки для вылова на Ладоге: •заливы Тиурунланселькя, Иятъярви;
- промежуток Сортавальского рейда;
- территория Мейери;
- бассейн рек Хийтола, Олонка.
С последних дней мая по конец первого летнего месяца запрещенные к вылову виды рыбы – судак и любимец многих рыбаков – лещ. В Ладожском водоеме от начала растапливания льда до конца мая запрещено ловить щуку.